Аржаан дагыыры

Аржаан дагыыры – ежегодный тувинский праздник освящения родника – аржаана.

Согласно шаманским верованиям, каждый целебный источник (горячий и холодный) имеет духа-хозяина, которому необходимо делать подношения. Аржаан дагыыры включает ритуал ухода за источником (Аржаан ажаары) и "приглашение" аржаана (Аржаан чаалары).

Праздник "приглашения" был одним из больших празднований, сопровождавшихся народными гуляниями, скачками, хурешом. Проводился в середине лета, когда, по словам стариков, аржаан "созревал" и набирал целебную силу. На закате солнца все обитатели аала собирались на поляне перед Кара-Дагом, где пробивался из толщи земли источник. На большие чёрные камни складывали кусочки мяса, другую снедь и зажигали огонь. Это возжигание сан-салыры было подношением духу аржаана, который являлся шаманам в образе человека. Каждый аржаан имел своего духа - женщину или мужчину.

Присутствующие, сидя на коленях, молитвенно сложив руки и закрывая глаза, монотонно покачиваясь, про себя воздавали хвалу аржаану, его духу и испрашивали исцеления для себя, родных и близких, для всего рода. Затем каждый привязывал к веточкам деревьев или кустарников, росших около источника, белые, розовые или голубые ленточки - чалама. После этого девочка, заслужившая звание самой прилежной и трудолюбивой в этих местах, набирала воду из аржаана в серебряный ковшик и разливала всем присутствующим.
События